Acerca de rpared

  • Nivel de estudios Licenciatura
  • Otros estudios Diplomados en Gestión de Capital Humanos
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About me

Experimentado HRBP con una sólida trayectoria de más de 23 años entregando resultados de forma consistente en varios países de Latinoamérica, tanto en empresas de manufactura, venta y distribución de alimentos y bebidas, como en empresas del sector turístico y hotelero en las que se han logrado imperativos estratégicos para toda la organización en medio de entornos complejos, ambiguos y comercialmente desafiantes.

Experto en administración de personal, reclutamiento, salud y seguridad, capacitación, relaciones laborales y desarrollo organizacional. Orientado a una Gestión Humana enfocada en el desarrollo de los equipos de trabajo, productividad y un adecuado manejo financiero.

Educación y formación

Experiencia

  • 2018 - 2019
    Pepsico Internacional Mexico

    Gerente de Capacitación para Latinoamérica

    Liderar la agenda de capacitación para la función de Sustentabilidad Ambiental, Salud y Seguridad (SASS) desarrollando capacidades que se tradujeron en un modelo de cultura y comportamientos observables en más de 75,000 empleados y 20 países del sector.

    Logros:
    – Implementación del modelo de cultura global de Sustentabilidad Ambiental, Salud y Seguridad, en Latinoamérica, con un plan de acción simultáneo realizado en las plantas de manufactura de Puerto Rico, República Dominicana y Ecuador abarcando un headcount de aprox. 1,500 personas durante 2019 .
    – Definición y diseño del modelo de competencias para personal de la función de Sustentabilidad Ambiental, Salud y Seguridad (más de 200 empleados), basado en el modelo global de competencias de liderazgo de Pepsico durante 2019.
    – Diseño, implementación y despliegue del programa ONE EHS LEARNING con contenidos alineados para todos los niveles de la organización, logrando reducir significativamente los indicadores principales de accidentabilidad (Severity Rate, Runing Injury Rate, Lost Time Incident Rate y Days Away From Work) para un resultado en 2018 de 112% por encima de los objetivos trazados y un alcance de un 90% (67,500 empleados) de un target de 75,000.

  • 2009 - 2018
    Pepsico Alimentos Rep. Dominicana (Frito Lay Dominicana)

    Gerente de Recursos Humanos para Rep Dominicana y el Resto del Caribe

    Responsable de liderar los procesos clave de gente para la función de Recursos Humanos y la entera organización, centrándome en la productividad y la rentabilidad de la operación de Rep. Dominicana y las islas del Resto del Caribe (ROC), con 1,400 empleados directos y 600 subcontratados.

    Liderar de los procesos de manejo de cambio y cumplimiento del nuevo modelo operativo de Pepsico entre áreas funcionales, unidades de mercado y unidades de negocio durante la transición al modelo matricial que regiría la organización.

    Ejecución y seguimiento a las estrategias desarrolladas por el Centro de Excelencia Laboral en la unidad comercial de Caribe y Centroamérica, supervisando las relaciones entre los sindicatos y la compañía en República Dominicana, Puerto Rico y Guatemala; así como también el manejo de relaciones laborales en países como Honduras, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica y Panamá con un headcount de aproximadamente 7,000 empleados en la región.

    Logros:
    – Implementación del nuevo esquema de compensación para la fuerza de ventas (más de 700 colaboradores de distintos roles), a raíz de la transformación del modelo de Go to Market, siendo el esquema que permanece vigente en el país desde su puesta en funcionamiento en 2010.
    – Certificación del Instituto Great Place to Work como Mejor Lugar Para Trabajar en Dominicana y el Caribe en 2016; adicionalmente, el mejor resultado en la encuesta Pepsico de Clima Organizacional para 2015 de toda la Región Centro y Sur América.
    – Firma del primer convenio colectivo con el Sindicato sin interrupción de las operaciones del negocio en Rep. Dominicana, con una desviación del 0.5% contra el presupuesto definido para compensación y beneficios durante 2017.
    – Puesta en marcha de proyectos de productividad que permitieron el ahorro de 7 Millones de Pesos, evitando impactar el headcount directo con los procesos de reestructuración ocurridos durante los años 2015 a 2017.
    – Creación de un equipo multidisciplinario compuesto por personas de Planeación Financiera y Recursos Humanos, para generar y monitorear el plan operativo anual y evitar impactar el P&L de la compañía, logrando de ese modo entregar más resultados sin exceder el gasto comprometido en el presupuesto. (2014-2016).
    – Mantener las operaciones de Caribe y Centro América sin interrupción y solo con la presencia de 1 sindicato en los países de RD, Guatemala y Puerto Rico, así como también logrando la firma de los Convenios Colectivos según las fechas pautadas. Las demás operaciones (Honduras, Panamá, Costa Rica, el Salvador y Nicaragua) permanecieron sin la formación de sindicatos (2016 – 2018).

  • 2005 - 2009
    Hospitality Solutions y Five Consult Team Dominicana

    Consultor Asociado

    Diseñar e implementar programas de entrenamiento para diversas empresas del sector turístico y comercial. Consultoría para empresas de zona franca y call centers definiendo planes de acción para mejorar sus políticas y procesos de recursos humanos o implementar la puesta en operación del departamento en el caso de empresas que iniciaban sus labores.

    Logros:
    – Implementación de entrenamientos a niveles de gerencia, mandos medios y personal de línea, programas de evaluación de desempeño y modelos de cultura de servicio en empresas como grupo Punta Cana (Punta Cana Resort & Club y Aeropuerto Internacional de Punta Cana), Pat e´ Palo European Braserie y el Hotel Dominican Fiesta.
    – Puesta en funcionamiento del Departamento de Recursos Humanos y sus respectivas áreas funcionales en empresas de zona franca y call centers como Merrit Gold Corportation, MADOR, National Chain, Purple Tangerine Holding y Nearshore.

  • 1997 - 2005
    Central Romana Corporation (Hoteles Santo Domingo e Hispaniola)

    Coordinador de Formación y Empleos

    Responsable de las funciones de, capacitación y desarrollo, reclutamiento y selección de personal, desarrollo organizacional y seguridad industrial.

  • 1997 - 2002
    Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña

    Catedrático y Asesor de Trabajos de Grado

    Responsable de impartir varias asignaturas para la carrera de Administración Hotelera, así como también el monitoreo y evaluación de trabajos finales (monografías) de los egresados de la Carrera.

Expertise

Administración de Personal
Relaciones Laborales
Capacitación y Desarrollo
Reclutamiento y Selección
Compensación y Beneficios
Desarrollo Organizacional
Sustentabilidad Ambiental, Salud y Seguridad
Gestión de Talento

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